Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах
для детей возрастных групп
№ |
Показатели (в сутки) |
0-3 мес. |
4-6 мес. |
7-12 мес |
1-2 года |
От 2 лет до 3 лет |
3-7 лет |
1 |
Энергия (ккал) |
115* |
115* |
110* |
1200 |
1400 |
1800 |
2 |
Белок , г |
-- |
-- |
-- |
36 |
42 |
54 |
3 |
* в.т.ч. животный (%) |
-- |
-- |
-- |
|
70 |
65 |
4 |
** г/кг массы тела |
2,2 |
2,6 |
2,9 |
-- |
-- |
-- |
6 |
Жиры, г |
6,5* |
6* |
5,5* |
40 |
47 |
60 |
7 |
Углеводы, г |
13* |
13* |
13* |
174 |
203 |
261 |
* потребности для детей первого года жизни в энергии, жирах, углеводах даны в расчете г/кг массы тела.
** потребности для детей первого года жизни, находящихся на искусственном вскармливании
Рекомендуемые среднесуточные нормы питания для детей
до 7 – ми лет (г, мл, на 1 ребенка)
Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов |
Итого за сутки |
1-3 года |
3-7 лет |
Молоко, молочные и кисломолочные продукты |
390 |
450 |
Творог (с м.д.ж. не более 9%) |
30 |
40 |
Сметана |
9 |
11 |
Сыр |
4 |
6 |
Мясо (1 категории) |
50 |
55 |
Птица (куры 1 кат потр./цыплята-бройлеры 1 кат потр./индейка 1 кат потр.) |
20 |
24 |
Субпродукты ( печень, язык, сердце) |
20 |
25 |
Рыба (филе), в т.ч. филе слабо или малосоленое |
32 |
37 |
Яйцо куриное |
1 |
1 |
Картофель |
120 |
140 |
Овощи (свежие, замороженные, консервированные), включая соленые и квашеные (не более 10% от общего
количества овощей), в т.ч. томат-пюре, зелень |
180 |
220 |
Фрукты свежие |
95 |
100 |
Сухофрукты |
9 |
11 |
Соки фруктовые (овощные) |
100 |
100 |
Напитки витаминизированные |
0 |
50 |
Хлеб ржаной |
40 |
50 |
Хлеб пшеничный |
60 |
80 |
Крупы (злаки), бобовые |
30 |
43 |
Макаронные изделия |
8 |
12 |
Мука пшеничная |
25 |
29 |
Масло сливочное |
18 |
21 |
Масло растительное |
9 |
11 |
Кондитерские изделия |
12 |
20 |
Чай |
0,5 |
0,6 |
Какао-порошок |
0,5 |
0,6 |
Кофейный напиток |
1 |
1,2 |
Сахар (в том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования пищевой
продукции промышленного выпуска, содержащих сахар выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовой пищевой продукции) |
25 |
30 |
Дрожжи хлебопекарные |
0,4 |
0,5 |
Крахмал |
2 |
3 |
Соль пищевая поваренная йодированная |
3 |
5 |
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ,
КОТОРЫЕ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ:
Мясо и мясопродукты:
мясо диких животных; коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;
мясо третьей и четвертой категории;
мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%;
субпродукты, кроме печени, языка, сердца;
кровяные и ливерные колбасы;
непотрошеная птица;
мясо водоплавающих птиц.
|
Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы:
зельцы,изделия из мясной обрези, диафрагмы;
рулеты из мякоти голов;
блюда, не прошедшие тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель). |
Консервы:
консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток. |
Пищевые жиры:
кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин (маргарин допускается только для выпечки) и другие гидрогенизированные жиры;
сливочное масло жирностью ниже 72%;
жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы. |
Молоко и молочные продукты:
молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных;
молоко, не прошедшее пастеризацию;
молочные продукты, творожные сырки с использованием растительных жиров;
мороженое;
творог из непастеризованного молока;
фляжная сметана
без термической обработки;
простокваша "самоквас". |
Яйца:
яйца водоплавающих птиц;
яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, "тек", "бой";
яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам; |
Кондитерские изделия:
кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты) и кремы. |
Прочие продукты и блюда:
любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесе-
нные из дома (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании
дней рождения и т.п.);
первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;
крупы, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями;
грибы и кулинарные изделия, из них приготовленные;
грибы и кулинарные изделия, из них приготовленные;
квас, газированные напитки;
уксус, горчица, хрен, перец острый и другие острые приправы и содержащие их пищевые продукты, включая острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы;
маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки) с применением
уксуса, не прошедшие перед выдачей термическую обработку;
кофе натуральный;
ядра абрикосовой косточки, арахиса;
карамель, в том числе леденцовая;
продукты, в том числе кондитерские изделия, содержащие алкоголь;
кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).
|
|