Организация питания в образовательной организации

Текст

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы.
Питание должно удовлетворять физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии.

  

    Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах

                                       для детей возрастных групп

№ 

Показатели (в сутки)

0-3 мес.

4-6 мес.

7-12 мес

1-2 года

От 2 лет до 3 лет

3-7 лет

1

Энергия (ккал)

115*

115*

110*

1200

1400

1800

2

Белок , г

--

--

--

36

42

54

3

* в.т.ч. животный (%)

--

--

--

70

65

4

** г/кг массы тела

2,2

2,6

2,9

--

--

--

6

Жиры, г

6,5*

6*

5,5*

40

47

60

7

Углеводы, г

13*

13*

13*

174

203

261

* потребности для детей первого года жизни в энергии, жирах, углеводах даны в расчете г/кг массы тела.

** потребности для детей первого года жизни, находящихся на искусственном вскармливании 

                                                               Описание: C:\Users\Tatiana Shurygina\Desktop\phoca_thumb_l_1440584969_qip-shot-screen-2893.jpg                        

                       Рекомендуемые среднесуточные нормы питания для детей

                                                                    до 7 – ми лет (г, мл, на 1 ребенка)

Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов

Итого за сутки

1-3 года

3-7 лет

Молоко, молочные и кисломолочные продукты

390

450

Творог (с м.д.ж. не более 9%)

30

40

Сметана

9

11

Сыр

4

6

Мясо (1 категории)

50

55

Птица (куры 1 кат потр./цыплята-бройлеры 1 кат потр./индейка 1 кат потр.)

20

24

Субпродукты ( печень, язык, сердце)

20

25

Рыба (филе), в т.ч. филе слабо или малосоленое

32

37

Яйцо куриное

1

1

Картофель

120

140

Овощи (свежие, замороженные, консервированные), включая соленые и квашеные (не более 10% от общего

количества овощей), в т.ч. томат-пюре, зелень

180

220

Фрукты  свежие

95

100

Сухофрукты

9

11

Соки фруктовые (овощные)

100

100

Напитки витаминизированные

0

50

Хлеб ржаной

40

50

Хлеб пшеничный

60

80

Крупы (злаки), бобовые

30

43

Макаронные изделия

8

12

Мука пшеничная

25

29

Масло сливочное

18

21

Масло растительное

9

11

Кондитерские изделия

12

20

Чай

0,5

0,6

Какао-порошок

0,5

0,6

Кофейный напиток

1

1,2

Сахар (в том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования пищевой

продукции промышленного выпуска, содержащих сахар выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовой пищевой продукции)

25

30

Дрожжи хлебопекарные

0,4

0,5

Крахмал

2

3

Соль пищевая поваренная йодированная

3

5

                                                   ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ, 

       КОТОРЫЕ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ:

        

Мясо и мясопродукты:

мясо диких животных; коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;

мясо третьей и четвертой категории; 

мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%;

субпродукты, кроме печени, языка, сердца;

кровяные и ливерные колбасы;

непотрошеная птица;

мясо водоплавающих  птиц.

 Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы:

 зельцы,изделия из мясной обрези, диафрагмы;

рулеты из мякоти голов;

блюда, не прошедшие тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель).

 Консервы:

консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.

Пищевые жиры:

кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин (маргарин допускается только для выпечки) и другие гидрогенизированные жиры;

сливочное масло жирностью ниже 72%;

жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы.

 Молоко и молочные продукты:

молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных;

молоко, не прошедшее пастеризацию;

молочные продукты, творожные сырки с использованием растительных жиров;

мороженое;

творог из непастеризованного молока;

фляжная сметана

без термической обработки;

простокваша "самоквас".

Яйца: 

 яйца водоплавающих птиц;

яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, "тек", "бой";

яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;

 Кондитерские изделия:

кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты) и кремы.

 Прочие продукты и блюда:

любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесе-

нные из дома (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании

дней рождения и т.п.);

первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;

крупы, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями;

грибы и кулинарные изделия, из них приготовленные;

грибы и кулинарные изделия, из них приготовленные;

квас, газированные напитки;

уксус, горчица, хрен, перец острый и другие острые приправы и содержащие их пищевые продукты, включая острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы;

 маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки) с применением

уксуса, не прошедшие перед выдачей термическую обработку;

кофе натуральный;

ядра абрикосовой косточки, арахиса;

карамель, в том числе леденцовая;

продукты, в том числе кондитерские изделия, содержащие алкоголь;

кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:

  • Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
  • Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
  • Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
  • Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом;
  • Профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
  • Обеспечение безопасности во время пребывания в организации;
  • Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации;

Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Текущий контроль за состоянием здоровья;
  • Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
  • Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
  • Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Организация питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Организация питания обучающихся в организации не предусмотрена.

Меню ежедневного горячего питания

Для воспитанников учреждения, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в детском саду организовано четырёхразовое питание. Для детей, нуждающихся в диетической пище, организовано индивидуальное питание.

Диетическое меню

Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, предоставьте медработнику детского сада справку, подтверждающую и описывающую необходимую диету.

Ответы на вопросы родителей по питанию

Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию

Написать сообщение

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie